騰訊網首頁 全國[切換]
按首字母選擇
全國地方站
全國長沙重慶天津西安昆明蘇州武漢南昌郴州南京福州泉州黑龍江
制造企業如何一步步有序複工?
騰訊家居 2020-02-14 09:00:00

摄图网_500103383_banner.jpg

有专家分析有望在2月20日左右,确诊人数开始下降;湖北省在全國各地医疗机构的驰援之后,除武漢市之外的确诊人数的增幅已连续六连降;而武漢市也通过对四类人员分别隔离的方式,止住了疫情继续扩大的趋势。此外,各地的治愈率也在不断提高。这些数据表明,抗击新冠肺炎疫情的斗争已经取得了初步战果。

从另一个角度分析当前的疫情数据,截至2月10日24时,全國累计死亡人数为1017人,其中湖北974人,外省累计43人。累计非湖北的确诊人数是10980,死亡率是0.4%。广东省的确诊病例1177例,死亡1人(肇庆),死亡率不足千分之一;浙江省确诊病例1117人,死亡为0;江苏省确诊病例515人,死亡为0;福建省确诊267例,死亡为0;山东省确诊486例,死亡1人。

根據此次新冠肺炎疫情的特點來分析,是否會形成重症或死亡,主要是看病人自身的免疫系統和抵抗力,以及是否有基礎疾病,而從內地到沿海地區工作的人主要還是以青壯年爲主;同時,由于沿海發達省市的醫療條件較好,一個中型城市有幾十個患者,大型城市有幾百個患者這樣的數量級,還是可以足夠應對的。這是湖北之外致死率比較低的兩個主要原因。

因此,建議沿海制造業發達的省份一方面要繼續做好疫情防控工作;另一方面也要理性分析疫情數據,不應過度緊張,應當積極推進制造企業、物流企業和服務企業的複工。這方面,可以適當借鑒新加坡的做法,既做好對病例的追蹤,控制疫情的傳播;又不造成居民的過度恐慌和經濟停滯。

衆所周知,中國是全球制造業第一大國,尤其是沿海省份制造業十分發達,而珠三角和長三角又是中國制造業的兩大中心,對中國的外貿舉足輕重,在全球供應鏈中處于核心環節。因此,拖延複工,不僅對于企業和地方經濟會造成巨大的經濟損失,更有可能危及中國在全球供應鏈的核心地位。同時,拖延複工的時間長了,也會對正常的社會生活帶來極大危害,對生活和生産物資的正常供應帶來巨大壓力。麥肯錫2015年發布的《中國創新的全球效應》研究報告揭示,珠三角之所以經濟活躍,與深圳周邊兩小時經濟圈的高效率、低成本的産業鏈息息相關。因此,積極推進制造企業有序複工,對我國具有十分重要的戰略意義。

1581519110628193.jpg

珠三角制造業的創新能力(來源:麥肯錫研究報告)

在複工的過程中,制造企業是主體,但顯然也需要勞動力輸出和輸入地區的各地政府、交通部門、醫療機構和員工自身共同努力,共同履行安全責任,保障勞動者的安全。

對于制造企業而言,可以采取如下措施,有序複工:

1. 分步推进复工。优先安排生产、采购、物流、质检、研发等部门的一线员工复工,其它部门的员工在未来两周可以继续远程办公。 

2. 充分发挥信息系统的作用,除了基于互联网的协同办公系统之外,其它核心业务系统也尽量转移到私有云或公有云上,便于实现异地协作。 

3. 对于劳动力密集的生产线,例如电子行业的总装线,要适当降低生产节拍,加大员工的间距。企业要合理制定生产计划,重点满足关键客户的需求。 

4. 在办公楼、车间、餐厅和宿舍均应当及时消毒,核查体温,尽量避免员工聚集。员工就餐时间也应该尽量分开,减少同时就餐人数。 

5. 对于厂内有员工宿舍的大型制造企业,尽量实施封闭管理,减少员工外出。 

6. 尽量要求返岗员工开具健康证明,或者组织体检排除隐患。实际上查血加CT检查是比较准确的,当然能够安排核酸检测更好。疫情完全缓解之前,员工必须严格带口罩。通过视频监控,如果发现没有带口罩的员工,应该及时报警。 

7. 企业还可以设立临时的隔离点,万一出现疑似病例,立即隔离。对于员工出现发热的疑似症状,也要注意甄别是普通的感冒发烧、流感还是新冠肺炎。

員工在返回企業報到時,有責任及時報告自己的身體狀況,出現任何不適,應當主動報告。對于自身是否密切接觸過患者也應當及時查詢和報告(比如某一趟高鐵的某車廂出現了確診患者)。

地方政府應當大力支持生産口罩、護目鏡、防護服等防護産品和消毒産品的企業加快複工進度,提高産能,確保其它複工的企業員工能夠得到有效防護;同時,應當促進當地的物流企業及時複工,便于制造企業的原材料、零部件和成品的運輸;政府應當落實減稅降費等補貼政策,緩解企業的資金壓力,幫助企業度過難關。

鐵路、公路和民航等交通部門應當切實做好旅客旅行之前、旅行過程中和達到目的地之後的檢查與防控,對出現症狀的旅客及時隔離,盡量封堵住傳染源。同時,各地交管部門有責任確保高速公路暢通,避免阻斷正常的人員和物資的運輸。

當地醫療機構應當與重點企業建立熱線聯系。對于企業偶發的病例,及時送醫;並組織確診患者的密切接觸者隔離。

此次疫情明显形成三个梯度,即武漢、湖北(不含武漢)和其它省市,所以复工的顺序也应该按照三个梯度。对于沿海发达省份,不应过于保守,延迟复工。

標簽: 制造業 來源:億歐網