騰訊網首頁 全國[切換]
按首字母選擇
全國地方站
全國長沙重慶天津西安昆明蘇州武漢南昌郴州南京福州泉州黑龍江
制造業大複工:人數不夠,智能來湊
騰訊家居 2020-02-12 09:00:00

摄图网_400313067_banner.jpg

疫情之下,我國制造業正面臨複工人數不足、物流受限、原材料供應難等考驗。當前,受疫情影響的廣大制造業企業正積極自救。專家指出,2003年的非典疫情已證明,制造業在疫情結束後對經濟增長的貢獻率更高,制造業占比較高的城市在非典疫情結束後複蘇更快。因此,給制造企業尤其是廣大中小微企業更多政策支持是當務之急。

新冠肺炎疫情仍在持續。近日,各地企業有的已經複工。經濟日報記者采訪多個制造企業發現,疫情之下,我國制造業正面臨複工人數不足、物流受限、原材料供應難等考驗。

多位專家指出,在應對疫情對中國經濟的沖擊中,制造業作用巨大。2003年暴發的非典疫情已證明,制造業在疫情結束後對經濟增長的貢獻率更高,制造業占比較高的城市在“非典”疫情結束後複蘇更快。因此,給制造企業尤其是廣大中小微企業更多政策支持是當務之急。

勞動密集型行業受沖擊較大

浪潮集團副總裁孔亮接受記者采訪時坦言,當前返崗員工的數量和比例不高是一個難點。另一個難點是物流,因爲國內主要物流企業要到2月10日後才開始正常運轉,而工廠複工需要原料。

衆誠智庫高級副總裁柳絮分析說,疫情防控措施將影響人員流動與活動,進而影響物流,使得工業生産因原材料供應、勞動力不足等受到沖擊。

“勞動密集型行業的勞動力,很多來自于內陸省份,但人員流動困難。原材料是制造業企業的生命線,也因爲交通管控運不進來。”中國電子信息産業發展研究院副院長王鵬對記者說。

联想集团董事长兼CEO杨元庆介绍,武漢是联想制造的大本营之一,武漢产业基地是联想全球目前最大、最先进的自有工厂。目前,联想在武漢的制造基地放假停工,复工日期要根据国务院及湖北省政府的进一步通知来确定。

企業多措並舉積極自救

疫情之下,也有企業信心十足。TCL相關負責人表示,半導體顯示器件生産過程具備特殊性,産線需全年不間斷運行,TCL華星春節期間仍按計劃生産經營。

受疫情影響的廣大制造業企業正在多措並舉,積極自救。

針對返崗員工數量少的問題,孔亮介紹,浪潮集團一方面提前電話聯系每一位員工,確認返崗意願,另一方面則提前開始招聘,補充新鮮血液。

針對原材料問題,小米集團相關負責人表示,小米將積極協調生産企業和供應商,盡量滿足消費者的需求。TCL相關負責人介紹,受疫情影響,部分生産原料供應可能因供應商延期複工及物流不暢等因素出現短期遲滯,公司已通過積極協調物流渠道、與戰略供應商協商保障等方式,推進原料按需進場。

在這些自救措施中,需要員工較少、便于疫情防控的智能化工廠成爲一大亮點。比如,2月2日,盡管還未到山東省要求的複工時間,浪潮集團位于濟南的高端裝備智能工廠卻緊急複工了,以生産用于防疫的服務器等信息化産品。

杨元庆表示,联想武漢基地的手机生产过程已经高度自动化。从物料进场到贴片焊接、部件检测,到组装和整机检测,再到最终包装与交付出场的整个过程中,已经实现了物料可追溯、电路板焊接的自动检测、生产线安全的全自动监控、整机的全自动出厂测试、厂区物料运输的AGV机器人全自动运输。

“借助聯想遍及全球的制造及銷售網絡,我們能夠將本次疫情給消費者帶來的潛在影響降至最低。”楊元慶說,盡管本次疫情會不可避免地對中國制造業帶來短期影響,但不會影響中長期運行態勢。隨著技術的發展,中國制造業整體自動化水平已大大提升,中國制造業的抗風險和修複能力都已大大增強。

政策保障穩定預期

賽迪顧問城市經濟研究中心主任王高翔表示,調研分析表明,2003年即非典疫情發生當年,制造業對經濟增長貢獻率不僅大于當年服務業貢獻率,也大于鄰近年份制造業貢獻率。同時,制造業占比高的城市在非典疫情後複蘇更快,效率更高,表明在城市發生疫情後,制造業對經濟複蘇和持續增長起到了非常重要的作用。

多家企業在接受記者采訪時表示,要在全民抗“疫”的當下,借機調整改進公司不足,有的企業甚至找到了新的市場機會。

“此次疫情讓我們見證了服務機器人在特殊時期和特定場所的巨大應用市場。在緊急情況下,服務機器人可以提供有效支持,避免人員間直接接觸,爲特殊情況的應對提供了新的解決方案。”蕪湖拓谷機器人科技有限公司總經理宋超表示。

曙光公司相關負責人也表示,疫情對企業來說是危機,但同時也面臨著新的發展機遇,也是企業苦練內功的好時機。如建立科學的決策機制與流程;構建有效的組織管理體系;將産品做到極致,爲客戶創造價值等。

針對疫情發展及可能對制造業帶來的影響,王鵬認爲,要在保障安全、滿足防疫要求的前提下,有序組織有條件的地區和行業盡快複工,一些自動化水平較高、疫情較輕的地區要下大力氣去促進企業複工,千方百計保障勞動力和原材料供給。

當前,多地已經出台相關措施,支持中小企業共渡難關。“要特別關注中小企業尤其是中小制造企業的困難,他們的資金儲備等抗風險能力較低,在政策層面要從金融、財稅等各方面給予支持。”王鵬說。

王鵬還表示,宏觀政策也應根據疫情沖擊程度適當采取對應措施,比如貨幣政策要適當增加流動性投放,使得企業在複工後有一個寬松的融資環境。

標簽: 制造業 來源:經濟日報