騰訊網首頁 全國[切換]
按首字母選擇
全國地方站
全國長沙重慶大連天津西安昆明蘇州武漢南昌郴州南京福州
抗擊戰“疫”,城市公共服務平台如何構建智慧防線?
騰訊家居 2020-02-12 09:00:00

很多年輕人可能此生沒見過這樣的場面:街上沒人逛、路上沒車跑、商店關門、網購到貨遲緩。即使在家裏“休假”,也會關心糧食和蔬菜囤積夠不夠。此時此刻,大家都盼望疫情快一點過去,早一點恢複正常生活。 

为了遏制新型冠状病毒感染的肺炎蔓延势头,全國31个省区市启动“重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应”,防控范围比非典更广、更全面。尽管形势不容乐观,但用钟南山先生的话说:“劲头上来了,很多东西都能解决” 。

值得一提的是,疫情當前,互聯網企業迅速反應,投入這場戰“疫”。很多互聯網公司或捐贈款物,或搭建疫情動態信息平台,或爲遠程辦公免費提供服務,這讓我這個“互聯網人”深有感觸。

這也側面印證了數字化轉型升級、打造數字中國等戰略選擇的重要性:企業要做“數字企業”,社區要做“智慧社區”,城市要做“智慧城市”,然後串聯起“數字中國”。不可否認,疫情對于城市公共服務以及公共衛生應急機制,形成了巨大挑戰,也成爲檢驗智慧城市建設水平的“試金石”。

爲什麽互聯網公司是疫情防控的“急先鋒”?

一方面,互聯網平台本身具有“新媒體”、“融媒體”的傳播屬性,與“非典”時期電視及紙媒爲主發聲渠道相比,發達的互聯網快速響應了公衆知情權,這對人們了解病毒的傳染威脅,服從專家及醫生建議居家隔離、保障社會整體穩定起到了重要作用。同時,加上疫情嚴重區域的封城、封路等舉措,爲醫護人員搶救病患、科研人員研制疫苗爭取了時間。

以疫情动态为例,这是人们每天关注的焦点,目前百度App、今日头条等信息流平台都有“抗击肺炎”新闻专题;支付宝、微信均有健康小程序;而全國城市服务统一平台爱城市网App也第一时间上线“疫情实时播报资讯服务”,包括疫情通报、定点医院、防控动态、防疫知识等板块,目前已在山东省、山西省、黑龙江省、重慶等全國多个省市上线。

1580982709430957.png

另一方面,疫情在全國多地爆发之后,医疗资源(比如医护人员、N95口罩、防护服等)相对紧张,很多医疗机构人满为患,极易交叉感染,这使得互联网成为当前解决医疗供给匮乏、提升医生接诊效率、降低传染程度的可行手段。因而,远程医疗及线上问诊等“非接触式医疗”成为抗击疫情的“第二战场”。互联网医院的模式加速落地,有效缓解了医院发热门诊的接诊压力,利于医患双方远离传染威胁。

此前,在线医疗平台国内有好大夫在线、阿里健康、春雨医生等,但全民级远程医疗习惯并没有构建起来,线上医院始终难以与线下平分秋色。在疫情最严重的华中医疗中心武漢,医护人员依然需要全國支援,需要火神山、雷神山医院快速交付,填补病房床位数的不足,还需要征用一些公共设施搭建临时救治所。

早春正處流感旺季,很多病人由于疑慮擔憂往醫院裏跑,這其中如果不小心被感染,可能造成病毒更大範圍擴散。因而,互聯網醫院成爲各地疫情防控重要的“虛擬防線”。

举个例子,在济南市卫生健康委员会支持下,爱城市网App及时上线“疫情线上义诊服务”,由疫情定点医院济南市中心医院联合浪潮等免费推出,有发热症状的患者可在线挂号,填写病情描述、上传病情照片,并可以与医生视频或文字连线进行问诊,整个过程只需几分钟,简单快捷,这种互联网医疗模式值得全國复制推广。

1580982734153601.png

人們對于互聯網公司以其科技實力助力疫情防控充滿期待,他們的企業社會責任感,也贏得了社會尊重。

新型互聯網公司如何靠技術提升疫情防控效率?

目前互聯網發展早已經突破了信息技術(IT)層面,邁入了人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據等技術構建的“新IT”(智能技術)時代。過去互聯網公司以流量、信息、資本爲驅動因素,而新型互聯網企業,將轉爲由“雲+數+AI”驅動。

疫情防控是看不見硝煙的戰場,新型冠狀病毒具有高傳染性,中間宿主至今未完全明確。在醫療戰線,雲計算如何提升疫苗和新藥的推出時間,尤爲緊迫。新型互聯網公司在三個層面可以大有作爲:

首先,在研發攻堅層面,新藥和疫苗研發需要進行大量的數據分析、大規模文獻篩選和科學超算,阿裏雲成立疫情公益小組向全球公共科研機構免費開放AI算力,以支持病毒基因測序、新藥研發和蛋白篩選,從而加快疫苗和新藥研發進度;華爲雲聯合多家科研機構篩選5種可能有效的抗病毒藥物,並將研究成果開放給生物醫藥研究機構。

1580982754352252.png

(▲左圖爲新型冠狀病毒結構,右圖爲華爲雲聯合科研機構發現對抗病毒的五種可能藥物)

其次,在疑似病例篩選層面,由于病毒有14天左右的潛伏期,並且不表現出症狀就有傳染性,這爲疑似病例的篩選和排除帶來了極大困難,很多地方甚至以地域標簽爲依據,進行簡單粗暴的隔離封堵。大數據技術介入到疫情上報工作後,極大提升了疫情防控的“精准度”。

爱城市网融合浪潮的云计算、大数据等技术,研发完成“疫情线索上报”系统,提供疫情信息收集上报和疫情分析两大服务,在统计疫情防控情况的同时,能生成可视化的疫情数据分析报告,为防控指挥提供决策辅助。该系统免费为各地政府开放使用,助力全國各地做好疫情收集及防控工作。

1580982773506298.png

在帮扶企业搭建远程生产力层面,目前钉钉、企业微信、华为云Weli nk、飞书等均搭建了企业协同办公平台;国内云计算巨头浪潮云宣布为政府、医疗教育等事业单位、企业免费提供远程协同视频通讯服务。

自1月29日浪潮云视频会议服务上线后,累计510余个单位、61000多个账户申请使用,累计召开线上会议500多次,会议总时长75000多分钟,用户反响强烈。为了保证企业远程办公, 6月30日前浪潮云还免费提供浪潮HCM Cloud服务,开放员工打卡增加身体状况反馈、员工隔离报备/申请、在家办公外勤打卡等功能,供政府、企业使用。

很多朋友擔心,疫情持續會對企業及經濟造成嚴重影響,隨著對企業稅收、租金以及個人還貸方面政策扶持推出,疫情影響初步實現了“軟著陸”;互聯網對産業的滲透還在加速,很多數據化思維以及適應數字時代的工作方式,也在建構之中,看到這些就不會陷入悲觀。

赋能智慧城市打造指挥大脑,支持全國高效抗击新型肺炎

應對疫情挑戰,可以看出地方政府應急反應機制和保護人民生命安全的能力水平。那些具備大數據與雲計算支撐的政府,在防控指揮上有可視化的動態數據作參考;而沒有構建起智慧城市和數字政府能力的機構,往往是“兩眼一抹黑”狀態。

此前提倡和落地智慧城市,更多是站在優政、興業、惠民等層面進行升級。如今危機襲來,才知道智慧城市就是領導者的“決策大腦”。具備大數據思維並推進數字政府建設的地方政府,能快速調動自身的人口、交通、企業、學校、醫療等大數據資源,分析出人員流動軌迹、醫療資源分配以及企業開工、學校在線複學等情況,動員部署防控力量時能夠有的放矢。

浪潮云是国内政务云市场领导者,截至目前,浪潮云为全國180余个省市政府提供云计算服务,全國已有10000多个政府部门、245万公务员、4万多个业务系统使用浪潮云。

1月25日,雲南省政府致電浪潮,提出由浪潮雲負責搭建“雲南省疫情監測指揮系統”。臨危受命,浪潮雲項目團隊抵達昆明,迅速將疫情監測指揮系統建成,交給當地政府使用,實現一目了然的“看板管理”。

而在疫情最嚴重的湖北省,浪潮雲位于黃岡、孝感、利川三地的雲中心處于抗擊疫情的最前線,三地雲中心的浪潮員工春節期間堅守一線,加強對于雲平台、機房、備份等重要設施與功能的巡檢與保證,這爲政府業務信息化系統穩定運行,提供了有力保障。

此次疫情带来的学费和教训相当沉痛,那就是数字政府和数字中国不能仅仅停留在文件和口号中,需要“实事派”落实在每一级地方政府,形成数据的“一张网”打通,构筑脉络清晰、实时动态的“全國一张网”。随着疫情抗击进入关键时期,如何逐步恢复经济活力、保障民生也迫在眉睫。

關于如何建設“數字政府”,浪潮提出“6個1”方法論,即“一朵雲(雲計算)、一個數(大數據)、一個網(一網通辦)、一個口(城市服務門戶)、一個運營商(智慧城市運營商)、一個生態(智能産業生態)”,並爲當地政府打造政府業務中心(GOP)。

其中,愛城市網就是政府直接面向用戶的城市服務的入口。在本次疫情中,也成了民衆與政府之間的溝通橋梁。疫情期間,政府結合遠程辦公和網上政務服務,輸出社會公共服務。比如,公衆通過愛城市網App,足不出戶在手機上直接辦理水電煤氣食住行等各種事務。我們希望入駐愛城市網的地方越來越多,其在線醫生問診、疫情線索上報系統也能服務更多老百姓。

除此以外,政府應當統籌互聯網平台級公司,借助大數據協同的力量,打好疫情防控戰。比如,由浪潮天元大數據監測電商平台的糧食、蔬菜等生活必需品的價格、缺貨情況、庫存數據等;由電商企業開通N95口罩、防護服、抗病毒藥品等防疫物資捐贈專線。這些大數據的打通,能爲政府防控疫情做好資源調度、宏觀決策打下基礎。

【結語】

在抗擊疫情過程中,我們不僅有一線醫護人員搭建起來的救治防線,還有互聯網組成的信息防線,包括新型互聯網公司推動的數字政府和智慧城市數據化的指揮大腦。兩者通力協作,保證了病有所醫、居民生活穩定,這也給全民上了一次“數字中國”的課。而要盡快打贏新型肺炎戰,需要充分發揮數字化力量和城市公共服務平台化力量。

只要我們衆志成城,沒有任何困難能夠難倒英雄的中國人民,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。

標簽: 家居生活 生活方式 生活服務 來源:億歐網