騰訊網首頁 全國[切換]
按首字母選擇
全國地方站
全國長沙重慶大連天津西安昆明蘇州武漢南昌郴州南京福州泉州
疫情下的家居业 | 云办公:我们的工作方式这样变?
騰訊家居 2020-02-12 09:00:00

新冠肺炎疫情之下,開門、開業、開工成爲奢望,但工作不能停止,怎麽辦?充分發揮互聯網優勢,改變傳統工作方式,無線、隔空、遠程聯系、溝通、交流,催生了一種新型工作方式——雲辦公。

做直播、開視頻、用釘釘……“雲辦公”僅僅是簡單的三個字,卻蘊含著豐富的內容,實施起來並非易事。作爲北京商報《疫情下的家居業》系列策劃第五篇——《雲辦公:我們的工作方式這樣變?》通過采訪愛空間品牌市場部總監李倩、土巴兔副總裁聶金津、夢天市場管理部副總監李開敏、三維家市場營銷部總經理李想,以他們在嘗試雲辦公方面的創新、探索與經驗,折射家居行業工作方式正在發生的微妙變化。

01“雲辦公的創新空間非常大,現在是爲線上營銷做基礎建設的好時機”

作爲互聯網標准化家裝的開創者,愛空間自創立之日起便自帶互聯網基因,但真正進入雲辦公模式,還是在2020年春節後。

“線上辦公本身就是我們很多部門的工作常態之一,大家進入狀態比較快,雖然在家,效率也很高。”2020年2月3日,愛空間品牌市場部總監李倩和她的小夥伴們正式開始全員線上辦公,除了每天打卡、溝通工作等固定內容外,大家還會每日進行健康播報,下午4點半一起直播打卡在家運動的情景。“本來開工前有點擔心雲辦公會影響大家的工作情緒,後來看到氣氛比在辦公室還要輕松、熱鬧,大家都挺開心的。”

0e956a1f62c7ca88d7c4033ade902e9e.jpg

開啓雲辦公,是爲了向線上要流量。受疫情影響,線下的服務不得不暫停,工地暫時無法開工,但裝修需求依然存在,如何在這個特殊的時期捕獲線上流量,爲疫情後蓄能?春節後愛空間各部門開了幾輪頭腦風暴會議,商討線上服務方向。經過激烈的思想碰撞,愛空間最終將線上服務創新鎖定爲以下三大方向:

一是针对北京、上海、广州、深圳、天津、廊坊、太原、蘇州、济南、郑州、西安、成都、南京、南昌、武漢等15个城市,推出“远程线上设计”服务,装修顾问在线提供咨询,设计师们在线为客户提供按户定制的专属免费设计。

二是以直播的方式,爲客戶解答裝修問題。自2月3日起,愛空間先後在天貓、抖音上開通直播,每天一場,每場後台都有數千人在觀看,反響熱烈。

三是利用VR工具爲客戶提供“足不出戶,雲遊展廳”的服務,通過微信公衆號二維碼或者小程序,客戶即可進入愛空間的“雲展廳”,除了可以欣賞不同風格的實景樣板間案例,還能在線咨詢、選材。

2020年的開年大促,愛空間沒有取消或推遲,而是將其搬到了線上。2月3日開工當日,愛空間雲服務“暖心家裝季”也正式開啓,通過雲服務,第一時間把福利送到客戶身邊。元宵節當天,愛空間舉辦了一場微友團購日,一場名爲“137”的線上福利活動隨之開啓。“137”寓意“疫散去”,李倩和她的小夥伴們用這麽一個帶著祝福的創意,表達對疫情早日結束的祈禱,“希望所有的朋友都能健康平安”。

“即使疫情過去,我們現在所做的工作,對于提升營銷的競爭力,也會産生持續的作用。”隨著雲辦公創新的推進,李倩認爲收獲比預想的更多,“之前大家對線上服務不夠重視,這次大家真正重視起來,把整個雲服務的系統完善起來,對于未來進一步的創新,是一個非常好的基礎建設”。

02“過去作爲輔助手段的線上辦公,成爲與同事、客戶日常溝通的唯一方式”

在延長春節假期的同時,土巴兔開啓了雲辦公模式。

2020年1月27日,土巴兔發布“關于延長春節假期及在家辦公的安排”的通知,員工們紛紛收回觀望的情緒,結束假期,回到工作崗位,只是他們並沒有回到公司的辦公室,而是在家找一個相對安靜的地方,打開電腦或拿起手機,開始雲辦公。

4b1766a610559fba5eaadf98f987e1bd.jpg

“新冠肺炎疫情防控期間,日常溝通靠微信和企業微信足矣,需要面對面溝通的工作則通過呈現方式更爲直接的視頻或語音電話會議。”土巴兔副總裁聶金津發現,過去作爲輔助手段的線上辦公,現在已成爲與同事、客戶日常溝通的唯一方式,“起初也有一種無形的壓力,好在土巴兔作爲互聯網家裝平台,擁有互聯網基因,改變並不困難,在土巴兔線上辦公機制下,各項協調工作進展順利”。

作爲一個裝修平台,新冠肺炎疫情期間裝企無法進行正常的裝修施工,土巴兔爲何還要啓動雲辦公模式?

“對于互聯網家裝企業來說,如果能在疫情這段時間做好線上溝通工作,那麽後續保證施工質量,正常推進施工進度,也就不再成爲特別困難的事情。”聶金津向北京商報記者表示,業主對裝修的需求不會消失,雖然他們現在暫時不能出門,但是可以通過互聯網進行裝修前的准備。

为帮助业主做好包括装修知识、装修效果、装修公司口碑查询、在线签约等前期准备工作,土巴兔提供一系列免费在线沟通和服务。一方面,从全國调拨近1000名专业装修顾问,实时反馈给消费者专业的建议,让消费者在家中通过微信就可以与装修顾问咨询室内设计、预算分配、选择装修材料或公司等各种疑问;另一方面,针对不同地区的装企因地制宜制定了帮扶政策,还开通了线上金融支持,在疫情期间对武漢、北京、深圳、广州等城市支持云办理装修分期业务。

此外,土巴兔还在尝试通过开启直播平台、上线“零接触”线上家居材料团购业务等方式,让业主在家中通过視頻直播就能享受到在线讲解、下定、送货和安装服务。

“土巴兔已經做出轉變,互聯網直播團購、線上零接觸量房等一些創意性打法的出現,會帶動更多裝企在特殊時期甚至未來一段時間進行改變,進一步倒逼企業優化架構體系、轉型升級。”面對充滿挑戰的未來,聶金津心態很是樂觀。

03“開年第一場活動挪到線上,平均簽單率高出平時11%”

突如其來的新冠肺炎疫情,徹底打亂了夢天木門2020年第一季度營銷布局。大年初一,夢天木門管理層定下決策,先把第一場“開門紅”活動,搬到線上來,變成“工廠直供、微信直購”。

作爲執行部門之一,接到命令後,夢天市場管理部副總監李開敏和他的小夥伴們大年初二就集體線上開工,在家開啓雲辦公模式。

經過近一周的籌備,2月5日晚,開門紅活動夢天東部戰區特供會正式落地執行,采用“工廠直供、微信直購”的方式,2小時成交量達580單,簽單率竟然比平時高出11%。

5cd5862a406b564745b864fb534dce5d.jpg

複盤整個活動的路徑,李開敏認爲有三點成功經驗。

首先,夢天已經擁有一個成熟的線上營銷團隊。夢天很早就對線上營銷活動進行了嘗試和落地,經過多場活動的曆練,整個團隊已經輕車熟路,各個部門的在線辦公組織協同能力很強,戰區、經銷商和終端團隊操作起來也比較熟練,各項系統和組織能力都能得到有效的保障和響應。

其次,做了充足的線上蓄水准備。本次活動的消費者主要來自2019年底的客戶沈澱、渠道介紹、線上引流以及老客戶介紹,本身對夢天品牌認可度就比較高。通過微信群等方式,進行充分的線上溝通後,夢天不僅贏得了這些新客戶的信任,還通過他們的帶動吸引來了更多新客戶。

第三,线上工具得到充分应用。在本次活动的蓄水期,梦天木门利用微赞、联盟平台等視頻直播工具,全方位展示产品,给消费者呈现了更生动的体验场景。

這三點,實際上也是夢天一直在做的,現在是瓜熟蒂落。“我們從去年3月份開始,就加強了線上營銷系統的建設,即使沒有疫情,這也是我們今年的工作重點。”李開敏告訴北京商報記者,夢天的産品從木門延伸到整體水性漆木作系統後,定位屬性對于線上的設計、展示功能就有了更高的要求,也引導著品牌在營銷上尋找更與時俱進的工具和方式。這兩年,夢天一直在嘗試通過自己開發、與平台合作等方式,探索更適合産品、更順應新零售需求的消費體驗場景打造。2020年3月份,夢天的雲店系統即將上線,將給消費者帶來從設計到了解産品更完善的“雲體驗”,未來還有可能和生産訂單系統打通,讓線上、線下服務更加一體化。

對于未來,李開敏很認同夢天管理層的觀點:疫情最大的影響不在于訂單數,家裝需求只是被暫時壓制,但沒有消失。值得注意的是,疫情可能會改變客戶的消費習慣,並直接影響到行業的營銷模式。在這種背景下,夢天將優化現有的規劃,加速線上線下的融合,品牌的信息化、數據化和平台化將會成爲接下來的戰略重點。

04“通過方法和工具爲客戶賦能,幫助他們在線上做生意”

2020年2月3日,三維家1500余名員工全員線上開工,這種狀態目前暫時將持續到2月17日,後續根據新冠肺炎疫情情況,還會隨時調整。

“我们让大家先安心在家,不要特别着急返工,因为我们承担的不只是1500多名员工,还有他们身后家庭的安全。”面对疫情,三维家市场营销部总经理李想心态很积极,三维家1500余名员工来自全國各地,包括湖北地区也有很多人,如期开工不太现实。

从那一刻起,李想的视频电话会议就没停过,所有的讨论都围绕一个问题:“如何帮助我们的客户、合作伙伴足不出户就能引流获客。” 她不仅自己快速进入了云办公模式,还在努力通过工具与软件帮助家居企业开启“线上生意”。

20ebf8a61c5489b38ef63768e1e1eda1.jpg

很多人不知道,三維家不僅僅有3D雲設計和雲制造軟件,線上獲客引流的工具也一直在做,只是沒有做很大規模的市場推廣。“面向終端消費者的小程序‘逛逛美家’,可以把720度全景VR、效果圖、直播和社群裂變等屬性集中在一起,相當于24小時不打烊的線上展廳,讓企業足不出戶做生意;S2B平台‘至愛智家’,可以爲S端行業各個品類供應商和B端的裝企、門店、設計師搭建資源平台。”李想向北京商報記者透露,接下來“逛逛美家”將疫情期間對客戶免費開放,一系列新品也將陸續上線。

對于受疫情沖擊最大的中小型客戶,三維家還推出了相應的減免政策:中小企業新簽客戶,減免三個月的軟件使用費;同時免費應用三維家的渲染工具和雲設計方案;大客戶,特別是湖北地區的客戶,會根據疫情影響程度酌情延長他們的軟件使用時長。

“疫情當前,肯定是客戶優先,幫助大家一起共渡難關。只有全行業興旺了,作爲價值鏈環節的各個企業才能有發展。”李想透露,三維家在培訓方面積累了衆多的師資和課程,每年接近1000堂的線下培訓課,也將全面轉移到線上,免費開放給客戶和合作夥伴。同時,也會加大線上培訓服務的力度,把行業裏的一些優秀方法和品牌合作案例分享給大家。

在接受采訪的過程中,李想認爲這是一個企業修煉內功、自我提升的好時機,“對軟件行業來說是一個契機,借著服務創新,三維家的工具和産品能夠擴散到更廣泛的群體,而客戶也有機會,加強管理創新、營銷創新和突發事件應對能力。疫情總會消散,我們一起鍛煉筋骨,共渡難關。”

來源:北京商報