騰訊網首頁 全國[切換]
按首字母選擇
全國地方站
全國長沙重慶大連天津西安昆明蘇州武漢南昌郴州南京福州
FAD全國巡讲落地郑州 “双孟”联袂助阵收官
騰訊家居 2019-10-31 18:38:36

【騰訊家居 設計频道】10月31日,“看见設計 看见中国”2019FAD(Fashion Art Design)全國巡讲·郑州站,即2019FAD全國巡讲收官之站,于郑州建业艾美酒店隆重举行。中国建筑設計研究院有限公司总建筑师,中国室内設計30年发展开拓者和见证者孟建國,以及明星御用設計师,中国私人住宅定制設計领军人物孟也,强强联袂,共论中国当代設計美学。

9H3A0746.jpg

活動現場

2019 FAD(Fashion Art Design)全國巡讲·郑州站由优居丨企鹅設計主办;首席特约品牌特地·负离子瓷磚赞助支持;騰訊家居 | 贝壳战略合作。

孟建國:設計改變生活

孟建國亲临活動現場,助阵郑州巡讲。孟建國是中国最早的一批設計师之一,也是当之无愧的开拓者与见证者!从业三十年来,他参与主持过中华人民共和国外交部大楼、全國政协办公大楼、文化部办公大楼、北京大学100周年纪念讲堂、北京首都博物馆、鸟巢等多个知名大型室内設計项目。本次演讲,他的演讲题目为《設計改变生活》。

微信图片_20191031220105.jpg

演講嘉賓 孟建國

設計的意義是什麽?設計走到最後爲了什麽?”演講伊始,孟建國以自己近期參加的設計項目爲例,進行解讀和分析,闡述自己在設計過程中的思考。他強調:“藝術走到極致時能懂的人是極少數,但設計走到極致的時候幾乎所有人都能看懂,因爲它好用,這是設計師的意義和設計的意義。

微信图片_20191031220118.jpg

活動現場

設計的目的是什麽?設計的目的是爲人民服務。孟建國認爲,室內設計師爲人民大衆設計生活,所以室內設計師必須是生活家,懂得生活和設計,同時,室內設計師還應該是藝術家。設計是藝術和技術的結合,室內設計則更偏重藝術。設計師讓設計更美,社會、國家、世界才會更美。

MHZ_6049.jpg

活動現場

創業是很多設計師都會面臨的問題。孟建國建議有創業想法的設計師,懂得設計管理後再跳出來,才能夠真正管理好團隊,真正接到好項目、大項目。目前的中國,設計越來越細化,設計師創業時,應該掌握好設計的方向,設計的专业化,是挑选自己擅长的细分設計领域和方向,坚持不懈。

微信图片_20191031220125.jpg

彈幕提問

互動提問環節,孟建國劝告从事設計的年轻設計师,第一,仔细考量自己是否有艺术天分;第二,从事室内設計要得懂生活。設計师首先懂得打理自己,才可以打理空间。年轻設計师,如果有艺术天分、艺术才能和超好的想象力,坚持下去肯定会成功。

孟也:誰來拯救我們的審美?

演讲嘉宾 孟也

孟也空间创意設計事务所設計总监、渡道国际空间(北京)設計创始人、中国私人住宅定制設計的领军人物孟也,在活動現場带来题为《谁来拯救我们的审美?》的精彩演讲。孟也曾为章子怡,汪峰,范冰冰,黄晓明,angelababy、伊能静、黄渤、贾乃亮、李小璐等知名影视工作者設計过私宅,他主张設計气质的多变及创新, 各个作品都恰到好处的体现了对“美”的诠释。

活動現場

孟也根据自己多年的設計经验,以诙谐幽默的语气描述了部分目前中国存在的社会审美现象。包括官员的决策从政治角度出发,带来的“中國長官式的審美”;家庭審美教育的缺失;對文物古迹的不當保護;城市快速更新發展導致對城市歸屬感的減弱等現象。

9H3A0843.jpg

活動現場

中國的家具生産也面臨著諸多的審美問題,許多建材城、家居館、家具展廳,看不到中國創造的優質家具,反而很多老款式家具目前还在中低端建材城畅销,滋养着很多小生产工厂,也反应出当下部分群体的审美。家具作为設計师在設計空间时非常重要的部分,目前中国的家具与欧美品牌相比,存在着巨大的审美鸿沟。

活動現場

“誰來拯救我們的審美?我正在拯救!拯救的過程也是蠻艱辛的!”在孟也看来,中国广大的設計师群体,是拯救中國審美的重要力量,他們正在審美前線,和目前社會存在的各種低級的審美進行鬥爭。

9H3A0920.jpg

彈幕互動

彈幕互動环节,针对設計师关于“未来规划和布局”的提问,孟也回答说:“我們會隨著社會的進程,我們自己的使命感去推進各種我們力所能及的工作。”他希望自己能认真做好每一个設計,用每一个設計去践行在越来越少做設計的日子当中的成绩,并让自己的設計用更多的可复制的方式,被更多的人享用。

闫虹:設計师应该用更高的视野和更跨界的力量理解設計

9H3A0380.jpg

优居新媒体事业线执行总编、騰訊家居 闫虹

“設計师局限在設計圈谈設計,视野是很窄的,心也很窄,設計师应该用更广阔的心胸,更高的视野,更跨界的力量去理解設計”,优居新媒体事业线执行总编、騰訊家居 闫虹表示,三年来,一直在联合艺术家、时尚設計师进行跨界演讲。究其原因,第一,希望为年轻設計师搭建交流的平台;第二,希望年轻設計师能够更深刻地理解什么是中国好設計,中国的好設計应该怎样去做。

趙蓉:特地希望給千家萬戶提供優質的生活環境

9H3A0430.jpg

特地·负离子瓷磚牌总监 赵蓉

特地·负离子瓷磚牌总监赵蓉在致辞时表示,人類在生活中最重要的三樣東西,第一,空氣;第二,陽光;第三,水分。成年人一天要呼吸約28800次,可空氣環境正變得越來越差。负离子瓷磚是可以净化空气、改善空气质量的瓷磚,特地是负离子瓷磚的发明者,已经坚持了17年,同时特地也负离子瓷磚国家标准、行业标准以及团体标准的起草单位,是目前行业中也唯一一家参与三项标准定制的企业。特地希望給千家萬戶提供優質的生活環境。

MHZ_6313.jpg

大合影

至此,“看见設計 看见中国”2019騰訊家居FAD全國巡讲?郑州站圆满落下帷幕,这一场时尚、設計、艺术与美的交融之旅,暂时告一段落。这也意味着,“看见設計 看见中国”2019騰訊家居FAD全國巡讲的成功举办。下一场設計之约,将于2020年开启,更多精彩,敬请期待。

特別鳴謝:

负离子瓷磚的发明者——特地

特地·负离子瓷磚是一款可产生负离子、净化空气的健康瓷磚,可有效除甲醛、祛异味,净化空气。拥有十三年负离子专利品牌的特地与被誉为“明星御用設計师”孟也携手研发具备颜值+功能双重特质的“孟见系列”瓷磚产品,该系列产品打造内外兼修的负离子瓷磚,成为高级审美的空间背景,引领国际潮流的空间体验,让居室空间更精致。

——現場花絮——

MHZ_6151.jpg

9H3A0240.jpg

標簽: FAD 孟也 孟建國 設計資訊 来源:騰訊家居